
マカダミアナッツを取り入れよう
マカダミアナッツを食べるとなると思いつくのは、
チョコレートか、塩のまぶされたおつまみくらいでしょうか?
けど実は、意外と食べ方は無限大!
砕いてサラダのトッピングやアイスクリームのトッピングになりますし、
揚げ物の衣に混ぜたり、お肉や野菜と一緒に食感で楽しむのもありですね。
カレーなどの煮込み料理に入れてもコクが出ます。
ドレッシングを作ったり、炒め物に使ったり、
今までの食用油をマカダミアナッツオイルに変えるのもお勧めです。
本日ご紹介するのは…
マカダミアナッツミルクの作り方です。
最近はアーモンドミルクなども流行っていますが、乳製品が苦手な方や控えたい方に、代用としてもお勧めです。
・無塩マカダミアナッツ 200-250g
・バニラエクストラクト(お好みで) 小さじ1
・水 1ℓ
以上の材料を白っぽく滑らかになるまでブレンダー(もしくはミキサー)にかけます。
殺菌してある容器で3日程持ちます。
このミルクをベースに、旬の野菜や果物でスムージーを作るのも美味しいですし、
コーヒーにミルク代わりに使ったり、ココアと割っても相性抜群です。
カクテルの割材などにも使えたり万能です。
是非一度お試しください。
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