パスタのお話 ~ The Final ~
今日でパスタのお話は最後です。
お話と言っても、今日は簡単なレシピをご紹介しようかと思います。
風邪ひいたなー元気がないなーという時に作る一品です。
《ピーマンのとベーコンのおじや風》
風邪をひいた時など、ビタミンCの摂取は必須です。
生のフルーツを沢山摂るのも勿論いいのですが、
喉の炎症などとなるとビタミン豊富な柑橘類は刺激が強すぎます。
じゃあ生野菜のサラダを食べようかと思っても、ドレッシングのお酢でむせ込んだり…(経験談)
そんな時、ピーマンの登場です!
ビタミンCはピーマン1個でレモン1個と同等です。
本来加熱に弱いビタミンCですが、ピーマンにはビタミンPが含まれていて、これがビタミンCを過熱や酸化から守ってくれるんです。
さて作り方ですが…簡単です。
2人前の材料(パスタ200~250グラム)
・ニンニクのスライス(お好みで1~2かけ)
・ピーマン(好きなだけ適量)
・ベーコン(しょっぱくならない程度に適量)
・オリーブオイル
・卵 2個
・醤油
まずボールに全卵をしっかりといておきます。
パスタが茹で上がる3分前くらいから
オリーブオイルでニンニクをしっかり香りが出るまで弱火で炒めます。
香りが出てきたらベーコン、ピーマンの順に炒めます。
味を締める為に塩をひとつまみ…といきたいところですが、塩分の摂り過ぎ注意でやめておきましょう。(笑)
(ただ、パスタを茹でる時は適量の塩をちゃんと入れてください!)
さて具の炒まったフライパンに茹で上がりのパスタを投入したら、
溶き卵を全体に回しいれて、即座に鍋肌からさっと1周お醤油を回し入れたら、
急いで全体を混ぜて卵に火が通れば出来上がり!
洋風のような、けど和風のおじやのような味に仕上がります。
説明をしていたら、久しぶりに食したくなりましたので…
今晩のウチのご飯はコレに決まりました♪
インフルエンザが流行り始めているそうです。
手洗いうがいを忘れずに、
しっかり栄養を摂りましょう!!
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