お節料理
師走…
何かと気忙しい季節ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
もうお正月の準備もバッチリですか?
当店は12/30~1/3まで休業なわけですが…
私は年末恒例の知人宅で行われる本格的な「餅つき」へお手伝いへ出向きます。早朝から夕方までで、来客は数百人。
業務用の巨大な蒸し器、並べられた大型の臼にそれを担当する大男も選り取り見取り、あれやこれや駆けずり回る女手、お客様全員の手に渡る量の伸し餅、その場で頂く温かいお餅各種…
”餅は餅屋”なんて言葉もありますが、餅屋でなくてもやれるんです!(いや…これは餅屋に等しいのか)
(ここでお客様に振る舞われるお餅の中で一番人気は、白だし納豆!一口大のつきたてのお餅と、白だし醤油、ひきわり納豆、どっさり青ネギを和えたもの。)
頂いた伸し餅でお正月にはお雑煮をたくさん作ります。
ここ数年はお雑煮に飾る紅白蒲鉾の飾り切りにハマっております。
お節もある程度は作ります。
最近はお節を家で作る家庭も減って、コンビニ、スーパー、デパート、ネットショップ…和洋折衷なんでもあります。
働くお母さんも増え需要が増えているのはわかりますが、お節料理こそって気もします。
まあ、ある程度出来合いの物を買ってきてお重に詰める作業だけでも、新年を迎える気持ちが違うと思います。
ということで、
日本人が忘れかけているお節料理の中身と,
ついでに栄養についても簡単に解説したいと思います。
地域によって入れるものが違ったり意味が違ったり色々なので代表的なものをいくつか。
【黒豆】まめに働きまめに暮らせるように
タンパク質が豊富です。大豆イソフラボンは骨粗鬆症や更年期障害の予防にも◎
【数の子】子孫繁栄
コレステロールとビタミンB12が豊富。
【昆布】不老長寿の縁起物で「養老昆布」と書いて「喜ぶ」
カリウム、カルシウムが豊富で血圧を下げ代謝をあげる。食物繊維もたっぷり。
【紅白のかまぼこ】紅はめでたく白は神聖
白身魚のすり身で作られているのでお魚の良質なたんぱく質が豊富。
【田作り・ごまめ】昔イワシは畑の肥料だったので五穀豊穣に
カルシウムはもちろん、味覚を正常にする亜鉛などのミネラルも豊富。
【栗きんとん】「金団」と書いて「きんとん」と読み蓄財を意味する
ビタミンCや食物繊維が豊富。
【れんこん】未来の見通し良く
ビタミンC、食物繊維、ムチンなどが豊富で、ムチンは特に疲労回復に◎
【海老】腰が曲がって髭が伸びるまで長生きできますようにの長寿祈願
高たんぱく低脂肪低エネルギーで、カリウム、カルシウム、ビタミンE、タウリンなども含まれている。
【八つ頭】親芋・小芋・孫芋が一塊になっているので子孫繁栄の縁起物
カルシウムが普通の里芋の約4倍も含まれていてナトリウムを排泄して血圧の上昇を防いでくれる。
いかがでしたか?
是非2019年の居正月は、シンプルで伝統的なお節料理にトライしてみてください。
ではこれにて年内締めくくりの記事とさせて頂きます。
年始の事前の予約も承っておりますの是非!
そして、誠に勝手ではございますが年末年始12/30~1/3を休業とさせて頂きます。
来年も皆様にとって幸せな1年でありますように。
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