春の彼岸
今日は春分の日です。
春分の日を中心に前後3日はお彼岸です。
お彼岸といえば思い付く食べ物は?
「ぼたもち」「おはぎ」ですよね!
この2つの違いはご存知ですか?
諸説あるようですが、一番しっくりくるのは↓ですかね?
春の彼岸の頃に咲く牡丹から牡丹餅(ぼたもち)
秋の彼岸の頃に咲く萩から御萩(おはぎ)
で、結局、食べ物としては全く同じもの。
もち米(もしくはもち米とうるち米混合)を蒸したものを軽く潰して、
丸めてあんこをまぶしたり、中にあんこを詰めて黄な粉をまぶしたりして頂くもの。
シンプルだけど、美味しいですよね。
そして洋菓子を食べるよりずっと低カロリーでヘルシーだという事をご存知ですか?
まずカロリー。
砂糖が含まれている「つぶしあん」の場合で100gで約250kcal程度。
平均的サイズのぼたもちの場合であれば、
ご飯60gが約101calに対して使うつぶしあんは30gで73calなので、トータルでも200calにも満たないのです。
そしてこれは小豆の話になりますがあんこに使われる小豆は、
食物繊維、ミネラル、ビタミンB群、低脂質なタンパク質、ポリフェノールが含まれていて、
小豆特有のサポニンという中性脂肪やコレステロールを抑えてくれる成分も。
嬉しい小豆の底力ですね。
本日春分の日も変らず通常営業でございます。
うたた寝をしながら是非マッサージを。
東京出張マッサージ店『うちモミ』
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