山椒
昨日友人と飲茶を食べに出かけた折に、麻婆豆腐について激論を交わしました。(笑)
私は山椒の効いていないものは麻婆豆腐ではなく中華風の肉豆腐だ!と言い、
友人はとにかく山椒の効いていない麻婆豆腐に限ると言う。
友人曰く、山椒は土の味がするのだとか…?
ワインのミネラル感を言うのであれば、ある意味土って表現でも間違っていない感じだけれど…
と言う事で、山椒ってどんな成分でどんな効能があるのやら?調べてみました。
季節は?
葉、花、実ともちろんそれぞれ収穫時期は違いますが、
日本人に一番馴染みのある山椒の実は夏のもの。
6月くらいから生の山椒の実が八百屋さんに並びます。(ちょっとお高めなスーパーとか)
それを買ってきて作るものと言ったら、
佃煮やちりめん山椒、お魚や貝類を山椒と一緒に甘露煮にしたり、白いご飯に合うものが多いですね。
山椒の実の主な栄養素は?
・カリウム
体内から余分な塩分を排出してくれて、高血圧の予防・改善に効果的です。
甘辛い(しょっぱい)ものと一緒に炊くのは大正解なんですね!
・ビタミンA
多く含まれる代表的な野菜はニンジン。
ビタミンAは目標摂取量に達するのは難しいとされていて、
山椒からもこの成分を体内に取り入れることは貴重なことでもあります。
・ナイアシン(ビタミンB3)
たんぱく質、炭水化物、脂質などをエネルギーをエネルギー変換するサポートしたり、皮膚や粘膜の健康を助けたりする作用があります。
アルコール常飲者にとっては不足しやすい栄養素なので、酒の肴にちりめん山椒はもってこい!?
以上、山椒の実についてでした。
まだ5月にもかかわらず猛暑日が続いたり、涼しくなったりと、体調を崩しがちですが、
労わりながら乗り切りましょう!!
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