辛・酸・香
夜は少し秋めいてきましたが、猛暑か続きますね。
皆様どんな夏の終わりをお過ごしですか?
この暑さでどんな食事をされていますか?
私は、素麺とタイ料理とメキシコ料理を行ったり来たりルーティーンで作っております。
そんなわけで、今日は暑い国のお料理のお話を少々。
メキシコ料理とタイ料理、意外と共通点が多いのです。
まずは辛味!
唐辛子の品種や調理法は違えど、タイもメキシコも唐辛子大好きなお国ですね。
外から体を冷やすのではなく、発汗を促し体温調整をする為には唐辛子。
それから酸味!
品種などは存じませんが、ライムなどの柑橘系の酸味を使うところ。
お料理には勿論ですが、メキシコではビールやテキーラにも合わせますよね。
これは意外かもしれないのがコリアンダー!
日本で浸透している名称は「パクチー」ですね。これはタイ語です。
スペイン語ではシラントロ。
各国語の名称↓
和名 …………… コエンドロ (ポルトガル語由来)
中国名 ………… 香菜 (シャンツァイ)
英名 …………… coriander (コリアンダー)
ポルトガル語 … coentro (コエントロ)
スペイン語 …… cilantro (シラントロ)
イタリア語 …… coriandolo (コリアンドロ)
フランス語 …… coriandre (コリアンドル)
ベトナム語 …… ザウムイ
タイ語 ………… パクチー
日本ではタイ料理のイメージが強いですが、実は世界中のお料理で使われています。
消化を助けたり、デトックス効果がある香草です。
タイ料理とメキシコ料理に共通している(と個人的に思う)のは、
お肉も沢山食べるけど、フレッシュなハーブや、お野菜を一緒に沢山食べる事。
(タイの隣国ベトナム料理なんかもそうですね)
タイ料理ではサラダ系やトッピングなどによく使われますが、
メキシコ料理ではタコスのトッピングにサルサソースと共にたっぷりと。
(タコスには地域によってなど山ほど種類があるので必ずではありませんが)
日本では暑くなると、お素麺や冷やし中華などさっぱりと喉越しの良い冷たい物を食しがちですが、
あまりそればかりでは消化にも悪く内臓を冷やしてしまうので、
たまには熱々HOTな物も食しましょう!
夏の疲れに…
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