うちモミコラムColumn
スタッフブログ
2019/ 01/ 07
七草粥
皆様、どんなお休みを過ごされましたか?
4日から早々に仕事始めだった人も、有給休暇を利用して長い連休にした人も、はたまたお休みなく働いていた人も…
暮れの忘年会からお正月にかけての暴飲暴食、身に覚えありませんか?
今日は平安時代から食べられているという七草粥について。
2018/ 01/ 04
ハッピーニューイヤー☆
明けましておめでとうございます。2019年です!!
皆様どんな年末年始を過ごされましたか?
そして今年をどんな1年にしようと思い描いていますか?
私は「猪突猛進」でいこうかと思います!が、
途中で失速をしないように「自分なりのペース」というのがミソかなと。
今年もブログ記事を書き続けますので、優しく見守って頂ければ幸いです。
2018/ 12/ 27
お節料理
師走…
何かと気忙しい季節ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
もうお正月の準備もバッチリですか?
当店は12/30~1/3まで休業なわけですが…
私は年末恒例の知人宅で行われる本格的な「餅つき」へお手伝いへ出向きます。早朝から夕方までで、来客は数百人。
業務用の巨大な蒸し器、並べられた大型の臼にそれを担当する大男も選り取り見取り、あれやこれや駆けずり回る女手、お客様全員の手に渡る量の伸し餅、その場で頂く温かいお餅各種…
”餅は餅屋”なんて言葉もありますが、餅屋でなくてもやれるんです!(いや…これは餅屋に等しいのか)
(ここでお客様に振る舞われるお餅の中で一番人気は、白だし納豆!一口大のつきたてのお餅と、白だし醤油、ひきわり納豆、どっさり青ネギを和えたもの。)