2月になり、節分も過ぎ、少し陽が延びてきましたね。
そしてバレンタインの季節がやってきます。
チョコチョコチョコ!チョコレート商戦です!
わたくしは、すでに買いたい(自分で食べたい)ショコラティエのリストアップが済んでおります。笑
さてさて、チョコレートの主な原材料であるカカオは、健康に良いものだって知っていますか?
初めにお伝えしておきますが、残念ながら減量の効果は…ナシ。
ただ、減量をする為にも「健康的に」が大前提なので、チョコレートの効能「カカオポリフェノール」のイイ所、知っておいて損はありません!
● 血圧を下げてくれる
カカオポリフェノールは小腸で吸収された後、血管の内部に入っていき、炎症箇所に作用します。
すると血管が広がり赤血球が通りやすくなります。
●活動的になる
カカオを一定量摂取し続ける事で、精神的・肉体的に活動的になります。
●善玉コレステロールが増える
血管を健康に保つには、悪玉コレステロールを増やさないようにし、コレステロールの酸化を抑制する必要があります。カカオポリフェノールは善玉コレステロールを増加させ、酸化抑制の効果があります。
●脳の栄養
脳の栄養とされる神経栄養因子の一種BDNFは、アルツハイマーや認知機能とも関わりのある成分です。カカオポリフェノールを摂ることで、このBDNFが増えます。これが、活力的になる理由でもあるようです。
認知症などの予防にもなります。
など、詳しくは他にもありますが、
1日25g程度のチョコレートを食べると良いそうです。
ただし!残念ながら安い加工菓子に入っているチョコレートにはしっかりカカオが入っておらず、ただ砂糖を摂っているだけになってしまい意味がありません。
高級チョコレートなら間違いはないですが、スーパーやコンビニで買えるものなら、カカオのパーセントが表示されているようなものがいいかもしれませんね。
バレンタインを機に、チョコレート生活始めてみませんか?
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