立春から数えて15日目頃の事を言います。
降るのが雪から雨に変わる頃という意味です。
昔から、農耕の準備を始める目安とされています。
春一番もこの頃から吹きますが、本格的な春の訪れはまだまだ先で、
三寒四温(3日寒い日が続いて4日温かい日が続くのを繰り返す事)を繰り返しながら、少しずつ春へ向かって行きます。
立春の頃に雛飾りを出すご家庭もありますが、この雨水に合わせて出すと良縁に恵まれると言われています。
そんな2月中頃に旬を迎えるお野菜をご紹介。
ブロッコリー!
意外じゃないですか?
青々と茂った某CMの気になる木みたいな(?)見た目のブロッコリーです。
もっと温かい時期を想像しますよね?
緑黄色野菜の王様とも呼ばれるブロッコリーは栄養満点!
100 gあたり /33Kcal
脂質 0.5 g
ナトリウム 20 mg
カリウム 360 mg
炭水化物 5 g
水溶性食物繊維 0.7 g
不溶性食物繊維 3.7 g
タンパク質 4.3 g
ビタミンC 120 mg
カルシウム 38 mg
鉄分 1 mg
ビタミンB6 0.3 mg
マグネシウム 26 mg
ブロッコリーに限らずですが、
お鍋で茹でてしまうとせっかくの栄養素が流れ出してしまいます。
煮込んだりして煮汁も一緒に食べるような料理ならいいですが、
茹で汁を捨てる=栄養を捨てる事になります。
シンプルにマヨネーズをつけて食べたい!という方は、
電子レンジで温めたり、蒸したりするのをおすすめします。
シンプルにオリーブオイル、ニンニク、塩で炒めたりしてもおつまみに美味しいですよ。
ブロッコリーに茎の部分ですが、筋の部分を包丁やピーラーでそぎ落とし、
中心の柔らかいところは食べましょう!
また違う食感と甘さで、とっても美味しいです。
三寒四温…油断すると一番風邪をひく時期なので、
ブロッコリーを食べて予防しましょう。
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