カラダを冷やしてはいけませんが、真夏日が続き始めると、つい冷たい食べ物を欲しますよね。
そう…お素麺です。
食べ過ぎはよくありませんが、せめて栄養価を考えた具材や味付けてで頂きましょう♪
お素麺は地域だけでなく、各家庭でもそれぞれ食べ方が違ったりしませんか?
特別変わった内容ではありませんが…我が家のお素麺を紹介します!
・ショウガ
チューブではなく生ショウガをすりおろしor針で。
・青ネギ(万能ねぎなど)
小口でケチらずたっぷりと。
・錦糸卵
ちらし寿司の時よりは少し厚めの、それでも極薄の錦糸卵を1枚ずつ焼き上げます。
・甘辛く煮た椎茸のスライス
おにぎりの具やちょっとした1品にも使えて、甘辛で日持ちも良いので多めに作っておきます。
これを刻んで、三つ葉と合わせて、卵焼きにするのが好きです。
・湯がいたエビ
背ワタなども丁寧に下処理したエビを湯がいて、うちでは少し濃いめお出汁に漬けておきます。
エビもいろいろありますが、芝エビが個人的には好みです。
・蒲鉾orちくわ
お素麺のつるっと感を損なわない口当たりが邪魔にならない程度に細切り(ちくわはスライス?)にします。
・焼きナス
品よく一口大に♪
子供のころは素麺の具で一番好きなものでした。シブい!(笑)
・蒸し鶏
細かくほぐした蒸し鶏がまた◎
柔らかく蒸すのって結構大変です。
時間がない時や手間暇かけたくない時は、コンビニのサラダチキンでも十分ですけどね!
いかがでしたか?
これ実は、「温」で食べても抜群に美味しいのです♪
ちょっと内側が冷えてるかしら?と思った時は「温」で食べるのもおすすめです。
外からほぐして、カラダの巡りを助けてあげるのも◎
東京出張マッサージ店『うちモミ』
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